Wissenswertes

Weinprobe und Führungen

Weinproben (auch bei Ihnen zu Hause) und Führungen durch unsere Weinberge führen wir nach vorheriger Absprache durch. Ihre Wünsche berücksichtigen wir gerne und freuen uns auf Ihre Anfrage.

Anfahrt

Von Osten und Westen:
über die A48, Abfahrt Ochtendung, 8 km in Richtung Kobern-Gondorf,
von dort 4 km in Richtung Cochem.

Von Norden:
über die A61, Abfahrt Plaidt, links abbiegen 15 km Richtung Kobern-Gondorf,
von dort 4 km in Richtung Cochem.

Von Süden:
über die A61, Abfahrt Dieblich, auf die B 49 Richtung Cochem,
vor Niederfell über die Moselbrücke,
2 km über die B 416 in Richtung Cochem.

Übernachtungsmöglichkeiten

  • DLRG Landesgeschäftsstelle, Bergstr. 18, 56332 Lehmen (300 m), Tel.: 02607-963130
  • Ferienhaus „Alte Scheune Bruns“, Hauptstr. 70 b, 56332 Lehmen (500 m) , Tel.: 02607-9744181
  • Ferienwohnung „Haus am Würzlaysteig“, Auf der Pat 6, 56332 Lehmen  (500 m), Tel.: 02607-961904
  • Ferienwohnung Remy, Stephanusstr. 15, 56332 Lehmen (900 m), Tel.: 02607-1740
  • Pension Marienhof, Römerstr. 7, 56330 Kobern-Gondorf  (1  km), Tel.: 02607-4593

Lagerung und Serviertemperaturen

Wein sollte frostfrei, am besten liegend, im Dunkeln und nicht über 20 C aufbewahrt werden.
Bei zu warmer Lagerung kann sich der Korken herausdrücken!
Essig, Brände und Liköre stehen lagernd.

Die leichten Moselweine eignen sich hervorragend als Begleiter zu vielen Speisen.
Wie in keinem anderen Lebensmittel teilen sich uns im Wein Herkunft, Klima, Boden und die Arbeit des Winzers mit.

Trinktemperaturen

  • Sekt und Rose: etwa 8-11° C
  • Weiß- und leichte Rotweine: ca. 10-15° C
  • Rotwein: etwa 16-19° C
  • Spirituosen: bis etwa 18° C
Im Allgemeinen schlagen wir für einfachere Qualitäten die niedrigeren und für höhere Qualitäten die höheren Temperaturen vor, aber immer abhängig von Ihrem eigenen Geschmack.

Geschmacksabstufung

Süße in g/l (Glucose und Fructose)
Wein                                                          Sekt

  • trocken: max. 9 g/l            extra brut: bis 6 g/l
  • halbtrocken: 9-18 g/l                  brut: bis 15 g/l
    •                                extra trocken: 12-20 g/l
  • lieblich: 18-45 g/l                   trocken: 17-35 g/l
    •                                  halbtrocken: 33-50 g/l
  • süß: über 45 g/l                              süß: über 50 g/l